信息快讯
用户登陆
用户名:
密 码:
验证码:
县市区信息

郑伯成和他的家庭档案

发布时间:17-09-04 来源:蕲春县档案局 詹松青

 

    郑伯成是蕲春县文化馆副研究馆员,湖北省1989年“有突出贡献的中青年专家”。至今,他年满70岁,工龄50年。
    郑伯成建立家庭文字档案始于1991年,至今已有27年了。他的家庭文字档案每年一本,内容包括:年初制定的工作计划、家庭经济计划及时间安排路线图、每月家庭主要事情记载(一家人在本月内的主要活动,家中的主要经济情况);年终总结,总结计划的完成情况以及成绩和不足;与本年度有关的各种附件,如政策文件复印件,各种协议合同、生活中的重要凭证等等。从他的家庭档案中,不仅可以看到他一家三代人从“一分钱掰成两半用”到现在步入小康之家的整个经历,也可以看到一家三代人工作、成长和生活中的甜酸苦辣。
    除文字性的家庭档案外,郑伯成还有一个专门柜子存放三代人的荣誉证书、奖状等,其中有他本人获文化部表彰的证书;也有儿子们获行业模范时的绶带;有大孙女的绘画作品获国际儿童画展铜牌和小孙女香港国际钢琴公开赛儿童组银牌;有小孙子“足球小子”“红花少年”奖状等等。各类证书、奖品满满一柜。郑伯成说,仅他本人,参加工作以来所获得各种奖励有103项。
    在郑伯成的家庭档案室里,还有郑伯成编著的书籍(含内部资料书)和各种地方文化刊物106本(期),有刊登他作品的书籍刊物200余本,有他手稿装订成册的10余本,以及他搜集的地方文化档案资料20余本。比如:地方民舞“板凳龙”的全套调访资料就是在单位搬家准备处理废物时他从火堆中抢救出来的;他收藏的一批清末民初文人手抄本就是在鞭炮厂淘宝淘来的;蕲春还有一个人物叫黄全斌,抗日时期,他的公开身分先是国民党的区长,后是伪军县自卫大队大队长,但他的真实身份是地下共产党领导的统战人员,他为革命作出了重大贡献,他生前所在的工厂破产,准备把所有纸质品集中“打包卖破烂”,郑伯成路过时出手将黄全斌的全部档案资料抢救回来了,成了一份珍贵的档案。
    在郑伯成的家庭档案室里,还有他几十年如一日地对蕲春地方人文的采录资料。比如:他花三年时间跑遍了蕲春的山山水水,摸清了蕲春128座古山寨的沿革、规模、故事、现状,并配以照片记录在案;还有他对蕲春的所有形成规模的旅游景点、蕲春境内的道教和佛教活动场所、蕲春古民居古建筑遗存、蕲春有史记载的抗战遗址,都一一采访并形成文字和照片资料。蕲春非物质文化遗产他也进行了全方位的搜集整理和研究,并被他一一编辑成册,并配以大量照片,形成了他家庭档案的一个重要组成部分,也为蕲春县挖掘并保留了一大批重要档案资料。
    在参观郑伯成的家庭档案室时,郑伯成还带县档案局干部去看了他放在杂物间的一乘柜子,他的儿子们认为这乘柜子太难看了,要打了做柴烧,但他不肯。原来,这是他1973年与老伴结婚时最豪华的一件结婚家具,用杂木打成柜子,自己动手刷的油漆,哥哥有些美术基础画些花卉虫鸟图案,再请自家郑塆一位老先生写上毛主席诗词“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”“洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗”,留下了那个时代的特殊记忆。
    郑伯成还多次向县档案馆赠送他所收藏的地方档案资料,成为热心收集蕲春民间档案的行家。

[打印本页] [关闭]